icon
18:11; 23 апреля 2024 года

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

Первый президент Российской Федерации, Борис Ельцин, скончался 17 лет назад. Родился он в селе Бутка Талицкого района Свердловской области, отец был строителем, а мать портнихой.

Семья переехала в Пермскую область для работы на калийном комбинате. В Березниках Борис закончил школу и поступил на строительный факультет Уральского политехнического института, сообщают «Брэнды России».

Борис Ельцин начал карьеру с работы маляром, штукатуром и столяром, прежде чем получить должность мастера. В 1963 году он стал директором лучшего в строительстве домов комбината. Ельцины жили в Свердловске и, спустя год после окончания учебы, Борис женился на будущей жене Наине. В то время он работал в тресте «Уралтяжтрубстрой» по распределению.

В 1968 году Борис Ельцин стал членом ЦК КПСС, занимая должность заведующего отделом строительства Свердловского обкома. В 1975 году он был избран первым секретарем Свердловского обкома, а в 1976 году стал секретарем ЦК КПСС.

Переезд в Москву произошел в 1985 году по приглашению, где он начал работать в центральном аппарате партии. Сначала он стал заведующим Отделом строительства ЦК КПСС в апреле 1985 года, а затем секретарем ЦК КПСС по вопросам строительства с июля того же года.

12 июня 1991 года, набрав 57 % голосов избирателей, Борис Николаевич Ельцин был избран первым президентом РСФСР. Государственный переворот в СССР произошел 19 августа, когда Горбачев был отстранен от власти и на его место пришел ГКЧП. Российский президент и его сторонники стали активными участниками событий, оказывая сопротивление новому режиму.

В ходе сессии Верховного Совета РСФСР 23 августа 1991 года Ельцин подписал указ о роспуске Компартии РСФСР, а позднее, 6 ноября того же года, он вынес указ о прекращении деятельности КПСС и КП РСФСР на территории России, а также о национализации их имущества.

Сначала Борис Николаевич Ельцин возглавил правительство России со дня 15 ноября 1991 года. Приняв решение о формировании нового кабинета, он подписал десять президентских указов и правительственных распоряжений, направленных на развитие рыночной экономики. В числе первых действий в новой должности, президент назначил Егора Тимуровича Гайдара первым вице-премьером, ответственным за разработку новой экономической концепции.

Затем, 8 декабря 1991 года, Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич объединили свои усилия и подписали Беловежское соглашение. Этот документ ознаменовался ликвидацией СССР и созданием Содружества Независимых Государств (СНГ). В начале 1992 года президент России ввел новые правила в области ценообразования, что вызвало возмущение в обществе. На фоне этого был подписан указ о свободе торговли, который стал одним из ключевых моментов в экономической политике страны.

Летом 1992 года Ельцин принял решение о смене премьера-министра РФ, передав полномочия Егору Гайдару. Новое правительство взялось за реформы, направленные на приватизацию государственного сектора и ликвидацию плановой экономики.

Весной 1993 года Б.Н. Ельцин объявил о проведении референдума о доверии президенту РФ, который собрал большое количество голосов избирателей и стал важным моментом в политической жизни страны.

В начале 1994 года началась первая чеченская война, после чего был обнародован указ о конституционной реформе в Российской Федерации, который вызвал роспуск Верховного Совета и Съезда народных депутатов РФ. Президентский указ был осужден Верховным Советом как незаконный, что привело к попытке вооруженного захвата московской мэрии и телецентра «Останкино».

В результате октябрьских событий погибло более 150 человек, в основном случайные прохожие.

23 апреля 2007 года состоялась похоронная церемония на Новодевичьем кладбище в Москве. Борис Николаевич Ельцин скончался в этот день. 9 августа 1999 года было подписано указание о временном назначении В. В. Путина на должность премьер-министра. В конце 1999 года Борис Николаевич Ельцин объявил об уходе с поста президента, который он занимал с 3 июля 1996 года, когда он победил на выборах с результатом 53,8% голосов.

«ИННОПРОМ.Центральная Азия». Фоторепортаж с главных узбекских и российских стендов

В Ташкенте проходит четвертая по счету выставка «ИННОПРОМ.Центральная Азия». В этом году партнером выставки выступает Свердловская область – домашний регион «ИННОПРОМа». Накануне на открытии события на узбекской площадке губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подчеркнул, что событие отмечает уже 15-летний юбилей. Как проходит «ИННОПРОМ.Центральная Азия», смотрите в нашем репортаже.

23 апреля 13:39

«Глухой телефон» с подчиненными. Почему хорошие сотрудники внезапно уходят

Сегодня в рубрике HR авторская колонка бизнес-тренера и практикующего коуча Анны Кушниковой. Выпускница канадской академии коучинга, специалист с 15-летним опытом работы в банковской сфере исследовала вопрос, как обратная связь от руководителя сотруднику влияет на текучесть персонала и пришла к выводу, что основная причина - это когнитивные искажения в коммуникации и мышлении.

16 апреля 10:45

Среднеуральский туризм: чем привлекает Свердловская область любителей путешествий

Въездной и внутренний туризм в Свердловской области уже не первый год набирает обороты. По данным департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области, в прошедшем 2023 году Средний Урал посетили свыше трех миллионов туристов. «Бизнес Журнал.Урал» узнал у участников рынка, какие тенденции будут определять въездной и внутренний туризм в регионе в этом году.

09 апреля 17:39